Präventivklasse/ Plusklasse

Was ist die Präventivklasse/ Plusklasse?

Die Präventivklasse ist eine Vorschulklasse für Kinder im letzten Kindergartenjahr. Im Alter ab 5 Jahren können die Kinder diese Klasse besuchen. Dort werden die Kinder behutsam auf die erste Klasse vorbereitet und der Übergang von Kindergarten und Schule erleichtert. Damit soll eine Zurückstellung vermieden werden. Maximal 12 Kinder können in die Präventivklasse aufgenommen werden. Sie kann wahlweise an drei (Montag bis Mittwoch) oder fünf Vormittagen jeweils von 8.15 Uhr – 12.00 Uhr besucht werden. Die Plusklasse beginnt immer nach den Herbstferien.

Die Verlässliche Grundschule kann genutzt werden.
Die Präventivklasse wird von einer Grundschullehrkraft geleitet.

Wie wird in der Präventivklasse unterrichtet?

Das Lernen erfolgt spielerisch. Das Raumkonzept ist auf die Kinder abgestimmt: es gibt einen Lernbereich mit Tischen und Tafeln sowie einen Spielbereich mit Bewegungsecke, Brettspielen und Bauecke. Die Kinder sollen allmählich an längere Arbeitsphasen am Tisch herangeführt werden. Die Kinder werden in den Bereichen Mathematik, Sprache, Fein- und Grobmotorik, Koordination und in ihrer sozialen und emotionalen Kompetenz gefördert. Nebenbei wird das Selbstvertrauen sowie die Selbstständigkeit und Konzentrationsfähigkeit verbessert.

Bei weiteren Fragen können Sie sich an Frau Merz oder an das Sekretariat (Frau Stehle) wenden.

Frau Merz: s.merz@schulverbund-frommern.de bzw. 07433 – 99570
Frau Stehle: poststelle@schulverbund-frommern.de bzw. 07433 – 99570